Vómitos y diarreas en perros

Remedios que todo propietario debería saber para solucionar los vómitos y diarreas de su perro

Quizás uno de los motivos de consulta más habitual sea el de los problemas gastrointestinales en nuestras mascotas. Más del 90 por ciento de los casos el causante es una ingesta inadecuada de algo que les irrita el estómago y/o los intestinos.

Antes de nada avisar que estos "trucos" los debemos utilizar siempre que veamos a nuestra mascota alerta y que los síntomas no duren más de dos días ya que en algunas ocasiones las gastroenteritis pueden ser graves y traernos muchos problemas.

Su organismo , al igual que nos pasa a nosotros , cuando siente algún tipo de problema en el sistema gastrointestinal , lo primero que hace es evitar que en el circuito entre algo , así que el cerebro dispara la alerta y la mascota presenta anorexia .

Otra de las alertas que saltan es la de eliminar cuando antes lo que le ha podido provocar el daño así que empiezan los vómitos y las diarreas . Todas estas respuestas son fisiológicas y en la mayoría de los casos muy beneficiosas y necesarias para que el organismo se depure. No es necesario que al primer vómito o diarrea empecemos a correr a darle medicación ni nada.

Cuando nuestro animal empiece con estos síntomas : anorexia , vómitos y diarreas , podemos estar seguros que estamos delante de un problema gastrointestinal. Deberemos empezar a pensar que ha podido comer que le ha sentado mal como primera opción , en la mayoría de los casos los propietarios no saben que ha podido ser ya que los sueltan por los parques y el animal hace de las suyas sin que nos enteremos , otras veces el culpable es alguien de la familia pero cuesta que confiesen.

vomito de perro por vidavet

Hay algunos que tienen gran facilidad para ello

Uno de las leyendas urbanas a desterrar es que es bueno que coman hierba para purgarse , muchos perros comen hierba porque sienten acidez de estómago y con la hierba la tamponan ,pero la hierba que nos rodea no es comestible y les puede sentar fatal , alguien se haría ni que fuera una infusión con las hierbas recogidas durante el paseo de nuestro perro , espero que no ,están muy sulfatadas y tratadas y les pueden hacer más daño que beneficio.

Si nuestro perro sigue vomitando y en el vómito ya no aparece comida , sino que son vómitos en vacio , es bueno dar alguna medicación para calmar un poco la reacción del estómago . Para esto existen dos medicaciones muy utilizadas , la primera casi todos nosotros la tenemos en casa y se trata del primperan y la otra es un producto veterinario denominado cerenia.

El primperam lo podemos dar dividiendo a los perros por tamaños ; pequeños <5 kg , medianos 5-20 kg , grandes >20 kg , la dosificación a ojo podría ser por tamaños de cuchara ; café , postre y sopera , y la frecuencia de las tomas es más o menos cada 8 horas.

Con cerenia hay que seguir las instrucciones del prospecto y pensar que hay diferentes presentaciones dependiendo del peso del animal.

Si el perro nos sigue vomitando pese a la medicación que le estamos dando la visita al veterinario es necesaria ya que podemos estar delante de un proceso más importante. Si los síntomas desaparecen podemos empezar a dar un poco de agua al animal y ver si la tolera , muy importante darle poca cantidad . Si vemos que tolera el agua en unas 12 - 24 horas le podemos empezar a dar algo de comida en lata . Nosotros recomendamos dietas específicas para estos problemas como son el i/d de hills o intestinal de royal canin.

En algunas ocasiones el único síntoma que nos aparece en la gastroenteritis es la diarrea . Es , como hemos dicho antes , importante y necesario que todo ese contenido sea eliminado , así que no vamos a hacer nada por parar la diarrea sino que nos vamos a asegurar que el animal se hidrate bien y que tome una alimentación que favorezca una digestión fácil y nutritiva. Este tipo de diarreas mejoran a los dos o tres días .

Puede que en alguna diarrea nos aparezca algún rastro de sangre o moco , no hay que asustarse , es el resultado de la inflamación de los intestinos y con la dieta debe desaparecer.

Todo síntoma que se escape a lo explicado debe ser revisado por un veterinario ya que podemos estar delante de la ingesta de un cuerpo extraño o que el animal tenga algún problema metabólico entre otras cosas.

Estos remedios caseros nos salvarán en la mayoría de los casos de las gastroenteritis pero lo que nos evitará del todo su aparición es la prevención . Darle comida casera hace que cuando el animal va a un parque y huele esa misma comida quiera comérsela y evidentemente en muchas ocasiones está en mal estado , evitar que coman hierba de nuestros parques , vigilar las basuras , dar una comida de alta calidad y sobretodo evitar cambios de dieta bruscos .

Os recomiendo también la lectura del post colitis os ayudará seguro.

Comentarios   

 
#703 recocha nd mas jijijipaola acevedo 14-04-2014 22:22
Me parese correcto eso es lo mismo que sentía mi perritho antes de morirse :'(
 
 
#702 AYUDADIAPAT 14-04-2014 10:32
MI PERRO YA VAN DOS DIAS QUE VOMITA....Y UN DIA CON DIARREA....SI COME...PERO ME PREOCUPA...QUE VOMITE QUE PUEDO HACER?
 
 
#701 es un doberman pinchDomingo 13-04-2014 11:57
Es muy importante que los cachorritos no dejen de comer. si lleva así dos días lo mejor que puedes hacer es llevarlo a tu veterinario de confianza.
 
 
#700 negraDomingo 13-04-2014 11:56
le das tu la leche o mama de la madre? Lo más seguro es que intente tomar demasiada leche de una vez y por eso le sale por la nariz. Si le das tu el biberón intenta que no coma con mucha ansiedad.
 
 
#699 nenaDomingo 13-04-2014 11:53
está desparasitada? Lo mejor es que la lleves a un centro veterinario donde la visiten y te puedan indicar si es necesario desparasitarla o si se trata de alguna otra patología
 
 
#698 linda vanegasDomingo 13-04-2014 11:39
Puedes probar con dieta (pollo y arroz hervido), aunque si es tan joven te recomiendo que la lleves a tu veterinario más cercano para que la visite
 
 
#697 luna con vomitotatiana cuello 12-04-2014 04:52
buens noches mi perrita luna hoy regurgito la comida eso fue como a la una de la tarde llame al vete me dijo que le diera 6 gotas de sedolax producto veterinarario se las di y en la noche vomito una baba con sangre, eso no ha hecho varias veces estoy muy preocupada , miercoles le puse la vacuna triple ella es muy juguetona per o se que no esta bien ella peso 2630 gramos, ella hace como si tuviera algo en la garganta que no le deja estar bien por favor respondanme necesito una unda opinion.
 
 
#696 Angeles Ramirez DelgDomingo 11-04-2014 10:40
Dar dieta pero si la sangre persiste mejor llevarlo al veterinario.
 
 
#695 Karina OlguinDomingo 11-04-2014 10:38
Puedes hacer dieta de arroz y pollo 24 horas más pero siempre en cachorros mejor llevarlo al veterinario.
 
 
#694 valerinDomingo 11-04-2014 10:03
es un perro muy pequeño debes hospitalizarlo y realizar un analisis de sangre.
 
 
#693 sandrapDomingo 11-04-2014 09:25
Has hecho bien con la dieta y el suero pero otra vez mejor no dar paracetamol ni antiinflamatori os :
http://www.vidavet.es/index.php/71-opinion/750-uso-de-antiinflamatori os-humanos-para-perros-y-gatos
La sangre de las heces puede ser debido a la irritación y al esfuerzo, de todos modos si empeora mejor lo llevas al veterinario.
 
 
#692 ximeDomingo 11-04-2014 09:21
has hecho muy bién de llevarlo al veterinario, a veces són parasitos o el cambio de hogar, de todas formas lo mejor siempre es un chequeo y mientras esperas para ir al veterinario dar dieta ( arroz y pollo hervido )
 
 
#691 karina patiñoDomingo 11-04-2014 09:18
cuando son tan pequeños mejor ir al veterinario, si está bien hacer dieta de arroz y pollo durante unos días.
 
 
#690 NECESITO AYUDA!Laida 11-04-2014 07:13
Hola. Mi perro tiene 7 meses. El Martes vomito y desde entonces no quiere comer, estamos a viernes y no a comido nada. Ayer le meti su carne a la fuerza y esta noche la a vuelto a vomitar. No tiene descomposición ni nada, solo no quiere comer y lo que come lo vomita. Que puedo hacer? El pobre esta decaído...
 
 
#689 labrador enfermafray 07-04-2014 23:14
mi perrita es una labrador tiene 2 meses y anda con diarrea y tambien bota sangre que le puedo dar para que se mejore por favor ayudenme... mi correo es frayluiscuevas@hotmail.com
 
 
#688 MrAlexgabriel 06-04-2014 21:22
Pug de 3 años lleva 2 diarreas con poca sangre tiene sus vacunas al dia un vomito esto en 6 horas no ha comido solo agua destilada. Los niños estan desesperados. No pueden verlo asi. Es jugueton y duerme con ellos. Perdi mi trabajo y no puedo llevarlo al medico. Q puedo hacer los niños me parten el alma,,,
 
 
#687 bulldog frances 2 mesesmuy preocupada 03-04-2014 12:15
Hola mi perrito tiene 2 meses y esta con vomitos lo lleve al vetwrinario y dijo q esta resfriado le dio un jarabe para el resfrio pero al dia siguiente empezo co deapoquito dearrea por todoa por todos ladoa La deposicion tiene un olor fuerte como cloro y un a gota desangre y no quiere comer nada solo toma agua cocida gracias
 
 
#686 Mi perritaPuppita 01-04-2014 21:24
Tengo una yorky , tiene 4 anos , ayer comenzó a vomitar y con diarrea marrón con un olor muy fuerte , ella esta mas tranquila de común , pero igual come y bebe agua , pero al rato vomita o hace cacquita a los 4 min vomita o hace caca , las dos cosas , estoy asustada no se que hacer estoy en el trabajo y no tengo presupuesto para ir al medico ahora . Le he dado su pienso con pollo y al rato hizo caca muy poquita pero diarrea , luego bebió agua y vomito todo el agua sin comida . En la caca vi q tenía un poquito de sangre muy poca pero la caca era marrón .
Que hago ???? Que desespero yo le digo q vamos y ella sale y juega con los perritos pero me da miedo q se desihidrate .
Que puedo hacer
 
 
#685 mi perro se comio un gatorovf12 30-03-2014 22:42
hola buen dia mi perro mato un gato se lo quite y se comio la sangre que escurria hace 3 dias y desde entonces no quiere comer ya adelgaso mucho y vomita verde y tiene diarrea que puedo darle????
 
 
#684 zoevirginia bergaz 29-03-2014 18:15
Hola. Hace dos días se escapo mi perrita es un pastor alemán de7meses a regresado esta mañana y me preocupa porque vomita se a negado a comer y a salir a la calle.....q puedo hacer.....agrad ezco su interes.un saludo.
 
 
#683 mi perra esta malaakagi 27-03-2014 11:22
Tengo una perra de 4años y lleva con este 2 dias de diarrea y vomitos en las cacas saca un poco de sangre me parece que comio un poco de coliflor y luego se despurgo con las hiervas del jardin de casa supongo que eso es lo que le sento mal. El problema es que no tengo dinero ahora mismo para llevarla al veterinario que pudo hacer. Le estoy dando arroz con pollo hervido. Una dueña preocupada. Gracias
 
 
#682 mi perrito32elisabeth 19-03-2014 20:50
hola mi perrito tiene un mes hace un dia empeso con vomito lo llebe al veterinario y m dijo q tenia gastroenteritis lo ingecto y ahora empeso con diarrea es normal .no quiere comer ni tampoco tomar agua
 
 
#681 no se q haceres un doberman pinch 18-03-2014 18:25
esta triste tiene un 1 mes xq mi perro no quiere comer, tiene 2 dias haci... q hago
 
 
#680 no se q hacernegra 18-03-2014 18:22
tengo un perro q tiene 1 mes y bota leche x la nariz y se ahoga xq es q le pasa eso estoy asustada
 
 
#679 nenanena 18-03-2014 18:20
mi perro tiene 1 mes y noo quiere comer tiene como gripe y la varigita inflada noo se q hacer ayudaaaa xfa
 
 
#678 doc ayudeme porfabor graciaslinda vanegas 16-03-2014 13:21
doc tengo una tacita de te tiene 2 meses y hace 2 dias viene con diarrea y ahogada gracias
 
 
#677 chihuahuaAngeles Ramirez Delg 12-03-2014 22:23
Hola tengo un chihuahua q esta decaído tiene diarrea con sangre desde hace dos días me pudiera orientar que le puedo administrar tiene 5 meses
 
 
#676 alludaKarina Olguin 12-03-2014 12:51
Mi perro tiene 3 meses. Ya tiene 2 dias con dearrea y esta mañana empezo a vomitar.. Como puedo alludar a que mejore??
 
 
#675 Urgentevalerin 11-03-2014 05:00
Hola doc, mire tengo un poodle de 2 mese y medio, empezo de un dia para otro a vomitar como flema y diarrea y luego al dia siguiente vomito sangre e hizo su caquita osea pura agua porq eso parecia pero roja osea con sangre lo lleve al vet y me dijo q tenia q dejarlo hospitalizado y minimo 4 dias me salia como 100 y algo no tenia el dinero asi q le dije q lo inyectara le dio 2 o 3 medicamentos q era para el dolor y la diarrea y si no se mejoraba al dia siguiente tenia q hospitalizarlo si o si ha y le tomo la temperatura y la tenia normal, despues de la inyeccion mi perrito se paro un poco camino y luego fue a tomar agua pero despues la vomito como flema nuevamente pero hizo caquita igual agua y roja ...no se que hacer estoy desesperada por favor ayudeme....pesa ba 1,650 cuando me lo entregaron el 26 de febrero y ahora pesa 1,550. espero su respuesta
 
 
#674 mi perrita kiraKevin y maria 08-03-2014 01:34
Mi perrita tenia 4meses digo tenia porque hace dos días nos dejo llegó dio un paro cardiaco pero empezó con diarreas y el vete me dijo que tenia un chuk o algo de eso
 
 
#673 perra con vomito y diarreasandrap 06-03-2014 12:51
Mi perra tiene 6meses y ayer amanecio con vomito y diarrea despues cuando volvio a hacer caca tenia sangre. Hizo 3 veces tdiarrea y vomito pero le hemos estado dando suero y arroz comio tambien le di un poco de paracetamol y cambio de aspecto pero hoy hizo caca no tan suelta y amarilla debe ser por el suero pero despues volvio hacer caca con sangre y vomito muy poquito y me preocupa lo de la sangre mas q todo hoy no ha comido estoy muy preocupada porque no tengo dinero para llevarla al veterinario ella esta vacunada solo le falta la de la rabia. Por favor ayudenme ella es de mi hija q no para de llorar ayudame por favor es parte de mi familia
 
 
#672 Shih Tzuxime 06-03-2014 01:20
mi mama me compro un perro para mi y para mi hermano, el mio se llama brus y el de mi hermano se llama chuck y esta pasando 5 dias con este dia, los trajimos sanitos y bien alimentados pero lo malo que chuck hoy empezo algo raro, vi que estaba estreñido (con diarrea) y bueno bruss no, pero desde ahora va 2 veces ( en este dia) lo de chuck tengo miedo si esta enfermo y que contagie a mi otro perrito, es algo pasajero o esta enfermo?. Comen galletita no se su marca pero lo compre en aristocat (por cierto es muy buena marca) y toma agua de jarra, no come lacteos pq tiene 2 meses y no tienen vacuna, mañana le voy a llevar al veterianario? ayuden estoy muy preocupada D:
 
 
#671 mi niñaskarina patiño 05-03-2014 14:44
si tienes razon en tu comentari pues ese es el problema que tengo adoro ami perro pero no tengo el presupuesto para llevarlo al veterinario y quise hacer una consulta por internet y si me descuenta de targetas que no tengo no me recetan por favor les pidi en nombre de Dios coloquen algo de veterinarios gratis para poder hacer consultas por internet estoy muy preocupada por mi perrito y no se que hacer espero me respondan ayudenme en nombre de Dios no quiero que mi perrito muera por favor
 
 
#670 mi niñaskarina patiño 05-03-2014 14:36
hola Dios lo bendiga tengo un perrito poodels con schnauzer tiene apenas tres meses y se comio unos cueros de pollo desde entonce empezo con diarrea y vomito pero nada con sangre gracias a Dios el tiene la primero dosis de la pavovirosis y esta despsracitado dos veces pero no quiere comer bebe poca agua y esta demasiado flaquito ya tiene cuatro dia asi me duele el corazon ya le e dado de todo ya no se que hacer necesito que me ayuden por favor ya no agunto verlo asi
 
 
#669 Eduardo AlegreDomingo 05-03-2014 08:42
De vez en cuando algún veterinario critica mi decisión de ayudar a los demás aconsejando posibles soluciones a sus problemas o echando una mano a aquellos que por sus condiones económicas no lo pueden pagar , muchos de ellos ni tan siquiera se dignan ni a leerse bien el post ni por supuesto las contestaciones .
Estamos perdiendo los veterinarios clínicos los principios de moralidad básicos que hicieron que un día empezáramos a estudiar esta carrera y que por supuesto muchos ni se lo plantearon , ayudar a los demás , en nuestro caso a los animales a que tengan una vida mejor.
Creo que lo realmente irresponsable es no darse cuenta de las necesidades de los que nos rodean y ofrecer todo lo que sabemos para que algo en este munde mejore , te aseguro que el día que lo empieces a hacer te sentirás mucho mejor.
 
 
#668 york de 2 mesesDomingo 05-03-2014 08:18
la debes ingresar con suero endovenoso y medicación inyectada , en algunas ocasiones estos síntomas duran varios días y deben reponerse los líquidos perdidos , no tardes
 
 
#667 marsellaDomingo 05-03-2014 08:17
ya te contesté vía email , espero que mejorara
 
 
#666 korneliaDomingo 05-03-2014 08:16
en estos casos , poco podemos hacer ya que los síntomas hacen que no les podamos dar la medicación vía oral y se deben inyectar y tomar fluidos vía endovenosa , espero que mejore pero haz caso a tu veterinaria
 
 
#665 javieraDomingo 05-03-2014 08:15
sigue el post , casi seguro que comió algo en mal estado
 
 
#664 sole.qDomingo 05-03-2014 08:14
pásanos los ingredientes de la comida que le das , es posible que alguno le siente mal
 
 
#663 LaurenDomingo 05-03-2014 08:13
espero que lo llevaras al veterinario , la posibilidad de que sea un virus es muy alta
 
 
#662 "Bravo" irresponsableEduardo Alegre 04-03-2014 20:43
El simple hecho de recomendar medicaciones a los propietarios sin la revision del animal por parte de un veterinario es una grave falta de responsabilidad . ¿Acaso las personas tambien nos debemos automedicar sin ir al medico?

Un ejemplo sin rebuscar mucho: ¿Primperan en caso de vomitos?¿y si estamos ante una obstruccion?¿no podriamos provocar una perforacion intestinal???¿o si son a causa de una piometra?

Insisito: Irresponsable.
 
 
#661 ya la llebe al veterinario y no se qe aseryork de 2 meses 04-03-2014 09:39
Hola mi perrita esta vomitando babas con espuma blanca y tiene diarrea liquida marron como sangre y muy pero muy edionda ya la e llevado al veterinario lleva 3 dias asi el primer dia la inllectaron y despues de eso se reanimo andubo bien y en la noche decallo muy pero muy mal asi qe la lleve al veterinario de buelta y le pusieron suero y mas inyecciones ahora la tengo conmigo pero sige igual le estoy dando viadil y dipramida qe me reseto la veterinaria qe mas ago no se ayudeme porfa
 
 
#660 fue desparasitado hace una semanamarsella 28-02-2014 14:37
mi cachorro de casi cuatro meses presenta diarrea y anorexia, intentó comer una galleta pero pareciera que no podía masticarla ni retenerla del todo porque caían pedacitos al piso, antes las devoraba sin pérdidas al igual que su alimento y recibió una dosis de desparasitación hace una semana, no quiero que le pase nada. Gracias
 
 
#659 perrokornelia 24-02-2014 18:47
Mi perro tiene. casi 4 meses y vomita y tiene diarrea, no quiere salir a la calle y no quiere ni jugar, sólo duerme y se despierta para hacer caca y pipi, no come come, bebe agua de vez en cuando. y eh ido a la veterinaria y me a dicho, que hay que ingresarlo. pero no tengo dienero así que ella le puso dos vacunas y medicamento pero sigue igual. Te.go miedo que se muera. ayuda
 
 
#658 mi perro vomitojaviera 24-02-2014 02:25
Mi perro se llama aquiles hoy se salio con mi perro bruno por donde hay un canal. Tiene dos meses, vomito con comida y defeco la caca aguada que le habra pasado? ayuda estoy preocupada y no quiero que pase nada malo:(
 
 
#657 AYUDA..!!sole.q 23-02-2014 22:34
Hola, mi perrito tiene diarrea, color marron, (supongo q normal) desde ayer q esta asi.. No se q sera, xq le doy el alimento Sieger, come y toma agua, orina normaal .. Tmbn vive con su hermanita y ella anda re bien!! Recien le di una pastilla de carbon, le dan a los caballos tmbn.. Hice bien!?? Ayuda x favor!!
 

Escribir un comentario

Código de seguridad
Refescar